Neubau eines Spychers im Läger

Die von den 45 bis 50 gesömmerten Kühen produzierte Käsemenge von etwa 4 Tonnen muss bis zur Alpabfahrt gelagert werden. Der Käse wird zentral in drei Spychern im Stafel Läger gelagert. Ein Grund zum Neubau eines Spychers waren die engen Platzverhältnisse, welche die Arbeitsabläufe zur Pflege der Käse erschwerten.

Ein zweiter Grund war der schlechte Bauzustand des bestehenden Spychers. Die bergseitigen Wände waren stark angefault und mussten ersetzt werden. Das Baujahr ist nicht bekannt, dürfte aber mindestens 200 Jahre zurückliegen.

Diese zwei Gründe verlangten nach einem Neubau des Spychers.

Der neue Spycher wird in gleicher Weise wie der abzubrechende in Blockbauweise erstellt. Die Flecken wurden sägeroh verarbeitet und stammen aus dem eigenen Wald.

Der Neubau sollte möglichst harmonisch in das Bild mit den bestehenden Spychern eingefügt werden. Dazu diente einerseits die für Alpgebäude übliche Holzkonstruktion. Andererseits ist das Eindecken mit Schindeln für die Bergschaft Holzmatten eine Selbstverständlichkeit.

Die Baukosten betrugen Fr. 44`000.-.Davon leisteten. der Heimatschutz, der Fonds Landschaft Schweiz und der Schindeldachfonds der Gemeinde Grindelwald einen Beitrag von Fr. 5`000.-


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